當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 本館動態 >

廣西博物館黨總支召開第二期“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書交流會

時間:2019-08-08來源:辦公室 作者:辦公室
【加入收藏】【】【打印此文】

繼第一期“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書交流會順利開展後,廣西博物館黨總支于8月6日組織召開了第二期交流活動,黨總支支委、館班子成員、中層幹部、支部委員共同參加。

 


 

館黨總支書記趙晉凱帶頭領讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》第四部分《實現中華民族偉大複興的中國夢——關于新時代堅持和發展中國特色社會主義的奮鬥目標》原文內容並談了“中國夢”提出的時代背景、曆史意義和自身的學習體會收獲,強調我們作爲文博工作者、曆史研究者,應更加注意在社科研究、陳列展覽等工作中把握曆史規律與必然,特別是“在四大文明古國中,唯有中華文明有國有史一直傳承到今天”、中國夢的本質是“國家富強、民族振興、人民幸福”和博物館在文化遺産保護、保管收藏研究展示等環節中應堅守的初心使命,讓文物“活”起來,闡揚傳承好優秀傳統文化,在建設壯美廣西、共圓複興夢想和文化旅遊融合、改擴建工作中譜寫新的篇章。隨後,部分同志結合自身工作進行重點發言,暢談了個人學習體會。

 

 

自治區政協委員、副館長熊昭明在通讀習近平總書記2012年11月29日于國家博物館參觀《複興之路》展覽時發表的重要講話“中國夢,複興路”原文基礎上,結合自身堅持20余年開展的廣西古代海上絲綢之路研究和如何圍繞中心、服務大局搞好海上絲綢之路申遺工作談了自己的體會,認爲要將自身的理想和追求同中國夢緊緊結合,紮紮實實做好本職工作、培養人才、帶出隊伍。

 

 

副館長潘汁在個人自學的基礎上結合多年開展的陳列展覽策劃工作談了心得體會,強調撰寫陳列大綱須牢牢把握正確政治導向和鮮明的意識形態,特別是近年來對廣西湧現的“時代楷模”黃大年、黃文秀和其他爲實現“中國夢”而獻身的先進人物所舉辦的展覽,要“見人見物見精神”,通過形式多樣的陳列展覽,傳揚他們的先進事迹,全面客觀反映在追求中國夢征途上,黨帶領人民爲實現國家富強、民族振興、人民幸福進行的偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,進一步鼓舞人民、教育群衆。

 

 

與會的總支委員、支部書記、普通黨員等其他同志紛紛結合自身經曆,從改革開放特別是中國特色社會主義進入新時代以來身邊衣食住行發展變化、近現代文物征集管理、做好博物館安全保衛工作談了心得體會,強調征集反映新時代先進事迹、先進個人文物的必要性、緊迫性。大家從不同的角度出發,提出了對如何立足崗位做貢獻,不忘初心、牢記使命,爲實現中國夢的理解,堅信我們黨能帶領中國人民一步一步走向共同富裕。

 




 

通過學習和交流,同志們對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解得到了進一步加深,一致表示要進一步查找自身差距,改進本職工作,推進改擴建工作,用實際行動推動新時代中國特色社會主義文博事業的發展,爲建設壯美廣西、共圓複興夢想做貢獻。