當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

全球博物館館長論壇在中國國家博物館開幕

時間:2019-04-11來源:中國國家博物館網站 作者:未知
【加入收藏】【】【打印此文】

 

4月11日,全球博物館館長論壇在中國國家博物館開幕。國家文物局局長劉玉珠、中國國家博物館館長王春法、聯合國教科文組織駐華代表歐敏行女士等出席開幕式。中國國家博物館黨委書記、副館長單威主持開幕式。

“國之交在于民相親。”全球博物館館長論壇是中國國家博物館爲貫徹響應習近平主席“一帶一路”倡議精神,落實關于加強文明交流互鑒、增強國家文化軟實力的重要講話精神,以“一帶一路”沿線國家爲重點,繼續加大與國外名館特別是國家博物館合作力度組織的重要活動。

劉玉珠在致辭中說,在各方共同努力下,本次全球博物館館長論壇一定會碰撞出思想的火花,啓發國際博物館界關于“博物館功能和使命”的深度思考和新的實踐,爲博物館國際交流合作開辟更大空間。

王春法在主旨發言中說,本次論壇將爲“一帶一路”沿線國家博物館間的交流合作提供有力智力支撐,表達了中國國家博物館願意與全球各國博物館求同存異,聚同化異,促進文明交流互鑒,爲攜手推動人類命運共同體貢獻智慧和力量的強烈願望。

 

 

來自五大洲24個國家的40余位國際一流博物館館長或代表,以及國內50余位博物館館長或代表將在兩天的會期中圍繞“絲綢之路國家博物館的功能與使命”的主題深入研討,有望達成《國博共識》等成果文件。

論壇開幕式現場, 中國國家博物館館長王春法和大英博物館館長哈特維希·費舍爾共同見證《海外藏中國古代文物精粹·英國大英博物館卷》首發。

 


 

11日上午,中國國家博物館與12個國家的國家級博物館聯合舉辦的“殊方共享——絲綢之路國家博物館文物精品展”也于中國國家博物館開幕。文化和旅遊部副部長張旭、中國國家博物館館長王春法、國家文物局副局長關強、中國國家博物館黨委書記、副館長單威以及柬埔寨、阿曼、俄羅斯、波蘭等外國博物館館長及代表出席展覽開幕式。

 

 

張旭表示,文化和旅遊國際合作是促進“一帶一路”民心相通的重要內容,是推動世界各國關系走深走實的重要途徑。而博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在和未來的橋梁。希望本次論壇成爲中國與其他各國博物館一道分享彼此優勢資源、管理經驗、凝聚智慧、共謀發展的新機遇,助力各國間文化交流繼續朝著更好方向發展的美好期許。

王春法說,“殊方共享——絲綢之路國家博物館文物精品展”是落實習近平主席“一帶一路”倡議的具體舉措。“殊方”意爲遠方異域,本次展覽以“殊方共享”爲題,就是要讓世界人民共享人類文明之光。展覽倡導絲路精神,旨在通過凸顯“一帶一路”沿線各文明之間在藝術及技術方面的融合與互鑒,揭示出構建人類命運共同體是世界未來發展的大勢。

關強說,希望各聯盟成員充分利用絲綢之路國際博物館聯盟這一橋梁,深度挖掘並整合絲綢之路曆史文化資源,在文物展覽交流、博物館建設發展及文化遺産保護等方面,開展務實交流與合作。

本次展覽共展出文物234件(套),通過陸上絲綢之路和海上絲綢之路兩個板塊,全景式展現了絲綢之路不同文明、文化之間對話交流、相互借鑒的珍貴史實和重要意義。展覽展出至7月14日。