當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

2019年度全國優秀古迹遺址保護項目揭曉

時間:2019-04-18來源:國家文物局網站 作者:王龍霄
【加入收藏】【】【打印此文】

4月18日,由中國古迹遺址保護協會、清華大學建築學院和清華大學建築設計研究院主辦的“4·18國際古迹遺址日主題活動”在清華大學召開。國家文物局副局長、中國古迹遺址保護協會理事長宋新潮,清華大學建築學院院長、清華大學建築設計研究院院長莊惟敏出席活動並致辭。國際古迹遺址理事會主席河野俊行發來賀詞,祝賀活動成功舉辦。活動開始前,宋新潮與清華大學副校長吉俊民進行了會談。

宋新潮在致辭中指出了舉辦全國優秀古迹遺址保護項目評選推介活動的目的和意義,以及根據文物保護的實際情況不斷完善評選活動的方法,分享了他對文物保護工作在研究先行、設計施工一體化、文物保護與當代生活的關系、傳統技藝的傳承、人才培養等五個方面的思考。莊惟敏在致辭中表示,清華大學將文化遺産保護作爲重要學科發展方向,並將繼續在祖國的文化遺産事業中承擔更多責任。

活動公布了2019年度全國優秀古迹遺址保護項目,分別爲:山西省靈丘縣覺山寺塔修繕項目、福建東山關帝廟維修項目、貴州海龍屯海潮寺修繕項目、上海武康路100弄1-4號文物建築修繕項目、南京長江大橋公路橋維修文物保護項目。特別推薦了浙江泰順廊橋—文興橋、文重橋、薛宅橋災後修複項目,以及浙江古月橋修繕兩個項目。專家對獲獎項目進行了點評,獲獎項目代表介紹分享了經驗做法。