當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

國家文物局公布《博物館館藏資源著作權、商標權和品牌授權操作指引》

時間:2019-05-08來源:國家文物局網站 作者:李瑞
【加入收藏】【】【打印此文】

 

 

5月8日,在第二屆數字中國建設峰會閉幕式上,國家文物局副局長關強公布了國家文物局組織編制的《博物館館藏資源著作權、商標權和品牌授權操作指引》(以下簡稱《指引》)。

關強指出,構建數字時代文物事業創新性發展、高質量發展的藍圖,必須要構建文物事業開放式發展格局,進一步促進文物“活起來”,打通文物行業聯通社會的道路,引導社會各種要素、多方力量的有序參與。這其中很重要的一點就是要有序開放文物資源信息,合理開展文物資源授權使用工作。爲此,他表示,爲盤活文物資源,促活博物館發展積極性,激發社會創新創造活力,解決文物資源授權的制度瓶頸,國家文物局組織編制了《指引》。

關強就《指引》編制的相關情況和主要內容進行了說明和解讀:

一、《指引》以適應文物合理利用改革發展形勢爲出發點和立足點

中國擁有76.7萬處不可移動文物,1.08億件/套國有可移動文物,5136家博物館。博物館是收藏、保護並向公衆展示文物資源的主要陣地。近年來,國家文物局大力推進文物數字化工作,建設全國文物信息資源數據庫,推廣“智慧博物館”,編制“文物數字化保護標准體系及關鍵標准研究與示範”,推進“可移動文物數字化保護專項工作導則”出台。通過文物數字化工作,原真再現並完整保存了文物本體信息、檔案記錄等內容,形成了豐富的文物數字資源。

黨的十八大以來,黨中央、國務院將文物工作提升到了前所未有的高度,開啓了新時代文物保護利用的新篇章,從宏觀政策方面對文物的有效保護、合理利用指明了方向。

在國家的戰略部署、宏觀指導下,國家文物局近年來先後指導成立了文創産品專委會,組織召開全國文博單位文化創意産品開發工作推進會,遴選全國博物館文化創意産品開發試點工作,實施“互聯網+中華文明”行動計劃,推進與騰訊、百度、網易、阿裏、中國移動等企業的戰略合作等,大力促進文物“活起來”,促進“文物+科技”、文物行業與不同行業的融合發展。幾年的探索與實踐,取得了豐碩成果,全國湧現出故宮博物院、中國國家博物館、恭王府博物館、上海博物館、蘇州博物館等一批文化創意産品開發明星博物館,一系列特色鮮明的文化創意産品深受消費者青睐。通過“互聯網+中華文明”示範項目的開展、示範基地的建設,逐漸培育形成“文物+旅遊”、“文物+教育”、“文物+創意”等新新産業、新業態、新模式。

通過實踐可以看出文物資源在促活文博機構發展,促進社會創新創造,培育新業態、構築新動能方面的巨大潛力和勃勃生機。在這樣的形勢下,國家文物局啓動編制《指引》,旨在通過《指引》促進博物館、文化遺産單位有序開放文物資源信息,促進社會各界合理利用文物資源。經過多方研究論證,《指引》的出台是時代使然,發展必然,必將爲文博單位文物信息資源、商標、品牌授權工作的有序開展發揮重要作用。

二、《指引》清晰規劃了博物館館藏資源著作權、商標權和品牌授權操作路線圖

國家文物局在《指引》出台前做了大量的研究工作。《指引》參照國際以及相關國家的普遍做法,嚴格遵照中國關于知識産權保護、著作權、商標權、博物館管理等相關法律法規要求編制,具有普遍適應性,符合我國具體實情。

一是授權內容。《指引》首次就博物館資源授權內容做出了清晰的界定,分爲館藏資源著作權授權、商標權授權和品牌授權等。

二是授權模式。《指引》詳細介紹了直接授權和委托授權兩種授權模式,還介紹了獨占許可、排他許可、普通許可等三種授權方式的特點以及在操作中的優勢和劣勢,就一般授權期限等內容提出了實際操作建議。

三是授權流程。《指引》以直接授權爲例詳細說明了授權的一般流程,包括明確可授權的內容、發布授權合作信息、選擇合適的被授權方、合作洽談、簽訂合同、跟蹤反饋與監督管理、授權檔案管理與糾紛解決等;

四是權利義務。《指引》明確界定了博物館在館藏資源授權過程中應有的權利和義務、質量控制的要求、産權確權及歸屬,以及違約行爲及其相關責任的具體內容。

三、《指引》的使用要堅持尊重文物、合理適用、因地制宜的原則

一是尊重文物的原則。 博物館館藏資源蘊含著民族精神、曆史傳承的文化理想與追求,具有極其重要的社會公共價值。博物館及相關文博機構在對館藏資源著作權、商標權和品牌進行使用和開發時,必須要加強審核與監督,要堅持社會效益與經濟效益兼顧,社會效益爲主的授權原則。

二是合理適用的原則。《指引》主要適用于全國各級各類國有和非國有博物館開展館藏資源著作權、商標權和品牌授權的具體工作,屬于非強制性規定,各文博機構基于自身情況參照使用,並不強制各個博物館都必須開放資源,必須開展授權。

三是因地制宜的原則。 在使用《指引》開展授權活動時,博物館需立足自身情況,圍繞本館資源特色,綜合評估授權標的商業價值、使用範圍、經營方式等情況,因時制宜、因地制宜,妥善界定授權內容、妥善選擇授權方式、授權對象、授權事項等等。

接下來,國家文物局將積極開展對《指引》的宣傳貫徹工作,加強對博物館館藏資源著作權、商標權和品牌授權工作的指導,開展對文博機構、文創機構等相關人才的專門培訓。推廣優秀的實踐經驗、實踐項目。在實施授權過程中高度重視相關知識産權的保護,加強監管和引導,確保授權工作正確導向、有序開展,使《指引》真正爲促進文物資源的有序開放、合理利用發揮實效作用。