當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

博物館如何發揮作爲文化中樞的作用,聽聽嘉賓怎麽說

時間:2019-05-18來源:國家文物局網站 作者:徐秀麗 李瑞
【加入收藏】【】【打印此文】

 

論壇現場
 

5月18日下午,作爲今年“國際博物館日”中國主會場活動的重要組成部分,“博物館·文化中樞”論壇在湖南省博物館召開。國家文物局局長劉玉珠、新加坡亞洲文明博物館館長陳威仁、中國工程院院士何鏡堂、香港非物質文化遺産咨詢委員會主席鄭培凱、台北故宮博物院原院長周功鑫、咪咕文化科技有限公司總經理劉昕,湖南省博物館黨委書記、常務副館長李建毛等分別作主旨演講。論壇由國家文物局副局長關強主持。

論壇氣氛熱烈,觀點交流深入充分,發言緊扣今年“作爲文化中樞的中國博物館:傳統的未來”主題,共同探討博物館如何發揮在文化傳承發展中的重要作用。

 

國家文物局局長劉玉珠

 

劉玉珠作了題爲《作爲文化中樞的中國博物館》的演講,分析了作爲“文化中樞”的博物館的使命,闡釋了博物館在當下應發揮的作用。劉玉珠指出,作爲“文化中樞”的博物館實則跨越了時間和空間兩個維度:作爲時間軸上的“文化中樞”,博物館應肩負起連接過去、現代與未來的使命;作爲空間軸上的“文化中樞”,博物館應致力于搭建不同地域、不同文明、不同民族之間溝通的橋梁。劉玉珠強調,近年來,我國博物館事業快速發展,社會貢獻力與日俱增,面向未來的博物館要更好地發揮“文化中樞”作用,從國家需求層面上,要進一步發揮中國博物館在增強中華文化國際影響力、構建國家良好形象,促進世界文明交流互鑒、構建人類命運共同體等方面的作用;從社會需求層面上,要進一步發揮博物館在服務城市發展、鄉村振興和産業轉型升級的作用;從公衆需求層面上,博物館要進一步增強在凝聚文化認同、提升公民道德素養、維護社會和諧等方面的作用,以及滿足人民群衆多層次、多元化美好生活需要方面的能力,使博物館切實成爲引領高質量生活的新助力。

 

新加坡亞洲文明博物館館長陳威仁

 

亞洲文明博物館是新加坡國家級博物館,專注于呈現亞洲曆史文物和藝術品。陳威仁介紹,亞洲文明博物館集中于探索世界文明與文明之間在亞洲的互動與交流,以及亞洲與世界的聯系與交流,以新加坡作爲多元文化貿易港口和大都會爲背景,亞洲文明博物館采用跨文化性的策展角度和主題性的策展方式,來展示永久收藏和籌辦特別展覽。

 

中國工程院院士何鏡堂

 

當代博物館建築作爲一個鮮明的符號存在于城市之中,常常成爲城市一定曆史階段的縮影,是一座城市記憶的載體,回應、闡釋並引領著城市文化及其發展。何鏡堂認爲,當代博物館建築越來越多的融入城市生活,成爲市民公共活動的客廳,也是大衆和媒體進行文化碰撞和交流最爲重要的城市公共空間。博物館建築還呈現出多元化與複合化的發展趨勢,從傳統的收藏展示到融入相關的科研、交流、教育等功能,從博物館到博物館綜合體,從文化的展覽展示到文化的體驗,重視氛圍營造以及空間體驗,強調博物館與自然環境與城市環境的融合。博物館建築設計還應該體現建築與展陳的高度融合,兼顧布展的主題與需求,統籌考慮布展的構思,促進觀衆與展品及空間的交流與互動。何鏡堂強調,一個好的當代博物館建築應當體現地域、文化與時代的和諧統一。

 

香港非物質文化遺産咨詢委員會主席鄭培凱

 

20世紀之後,博物館開放成爲社會的潮流,中國各地的博物館也如雨後春筍般湧現。鄭培凱認爲,現代公衆博物館的出現,與建構現代國家的理念是息息相關的。鄭培凱介紹了歐美國家對博物館的重視,以潛移默化的方式,通過展示曆史文物背後的文化傳統,以及科學知識所體現的文明進展,潤物細無聲,凝聚人民的文化向心力。21世紀以來,中國博物館的發展極爲迅速,促成知識的普及,帶動社會尋求新知的興趣,豐富了人們的文化生活,也激起了人們對文化前景的展望。鄭培凱認爲,博物館爲一般群衆提供開放的思維空間,同時超越體制教育(考試)的限制,讓人們思考文化的意義,發揮創意,創造未來。要更多的發揮博物館的社教功能在傳承傳統優秀文化、樹立文學與藝術典範、探索宇宙奧秘和生命的意義等方面的作用。

 

台北故宮博物院原院長周功鑫

 

在20世紀80年代,美國博物館界有個口頭禅,“藏品爲博物館的心髒,教育是博物館的靈魂。”這句話言簡意赅地道出博物館存在的本質與意義。周功鑫認爲,“博物館如果維持永續向上發展,博物館的經營則需要能掌握社會的脈動和與時俱進的能力。”21世紀是科技信息發展的時代,我們生活其中,博物館自然無法置身事外,甚至博物館需要善加利用科技,讓它成爲我們創造績效以及與觀衆建立良好關系的橋梁。周功鑫表示,當今,處于科技高速發展的博物館,如何將博物館專業理論結合科技與計算機信息,並以其爲載體,向民衆呈現博物館的藏品,以創新的方式去诠釋藏品,讓觀衆獲得知識,甚至以新穎的手法爲觀衆規劃、制作展覽,爲當今及未來博物館應去省思、推動、追求、實現以及努力提升的方向。

 

咪咕文化科技有限公司總經理劉昕

 

劉昕重點介紹了咪咕公司“文化+科技”的使命與布局,咪咕公司圍繞傳統文化的傳播方式的變化與推動,“科技化”下,5G技術帶動的VR、MR技術對博物館展示方式,與觀衆互動方式的推動與改變,以及4C(CHINA中國的,CONNECTION連接的,CREATION創新的,CAHNGE改變的)理念下的博物館。

 

湖南省博物館黨委書記、常務副館長李建毛

 

“湖南省博物館一直致力于建設一座富有曆史文化底蘊的新型博物館,打造一個引領社會風尚的專業機構和面向未來的博物館。”李建毛說,希望通過湖南省博物館的建設和運營各項工作,向全社會宣示公共博物館的工作職責和理念。一是介紹“用需求引導設計”的湖南省博物館新館建設理念,向大家闡釋湖南省博物館新館建設目標:建成“利于典藏、便于展覽”和“與環境和諧、對觀衆友好、給職工便利”。“湖南人”“長沙馬王堆漢墓”兩個基本陳列分別展出文物4000余件套、1000余件套,相對舊館陳列展覽展品數量成倍增加,館藏12萬余件套文物的展出量是舊館的8倍。展示了博物館對觀衆的關注和尊重。二是圍繞博物館的典藏、展覽等基本職能展開,介紹湖南省博物館在“專業化”“智能化”“社會化”“品牌化”等方面所做的努力。三是圍繞湖南省博物館的新一輪體制機制改革,暢想“博物館+”城市生活未來。一旦“博物館+”使博物館在不斷夯實的專業基礎上,插上現代科技、傳播手段的翅膀,與其他行業進行跨界融合後,其所發揮的作用、所提升的社會影響力,必將呈幾何數增長。