當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

“2019人民之選——中國博物館創新銳度”TOP 30 發布

時間:2019-05-28來源:人民日報客戶端 作者:未知
【加入收藏】【】【打印此文】

5月28日,“人民日報客戶端旅遊頻道人民之選—中國博物館創新銳度top30榜單”出爐。這是“中國博物館創新銳度評選”于2019年4月啓動之後,第一階段評選出的前30位博物館名單(篇尾附榜單) 。

今年4月,人民日報客戶端旅遊頻道開啓“人民之選—中國博物館創新銳度評選”。在這兩個月的時間裏,人民日報客戶端旅遊頻道與國內外百間博物館深入溝通,和20位專家共同觀察、調研、評估,系統地梳理了中國博物館創新體系。從國家級博物館到縣區級博物館,從私人博物館到主題博物館,從曆史悠久的著名博物館到名不見經傳的新生博物館,從博物館文創到博物館社區化建設與分享式體驗,把視線覆蓋到博物館的更多維度和類型。

期間,人民日報客戶端旅遊頻道得到了中國文物交流中心和來自國內外十幾位專家的支持,並在新浪微博發起話題征集“網友心中最創意博物館”,累計30萬人次參與了討論與分享,最終,基于“博物館文創、分享式體驗、數字化應用、博物館社區化、策展展覽”五個創新維度,共有30家中國博物館入圍“2019人民之選—中國博物館創新銳度TOP 30”榜單。該評選將持續到2019年6月初,屆時會揭曉“人民之選——中國博物館創新銳度”TOP 10榜單以及免費獲得“博物館往返高鐵票”的3位網友名單。